黒じょかデー
昨日はオーナーが休みなのでひとりで店を回す日。忙しくなったら大変なのできっちり準備をしておく。
良い仕事は全て良い準備から、そう思っているのでしっかり準備。でもいつも何か抜けているのだが・・・
ひとつひとつチェックしていざオープン。
完全に拍子抜け。
しかし9時頃に10名様の予約の電話。気合が入る。テーブルの準備をして待つ。
さぁご来店。すぐドリンクを出せるようにグラスを並べ氷も準備。
しかしオーダーは”六代目 百合の前割りの燗”。
グラスを静かにもとの場所に片付ける。
結局、そのグループはず~っと黒じょかで呑み続ける。
そして終電に合わせるように12時には全てのお客さまは帰宅の途に。
たまった洗い物をして気付いた。何か今日は特別何もしていないなぁ、と思っていたら全てのお客さまが黒じょかの燗で飲んでいた。洗い物にグラスがひとつも無いのだ。あるのはたくさんのお猪口だけ。
まさに「黒じょかデー」。甕から焼酎を注ぎひたすらお燗をしていた一日。
まぁお客さまが楽しく飲んでいただけたらそれで良いんですが。
なんだかちょっと物足りなさが残った一日でした。
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何をお出ししよう?と悩む瞬間が
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何をお出ししよう?と悩む瞬間が
by shouchuubar-lis
| 2009-04-02 14:36
| 焼酎バー リーにて