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はい!「リー」でございます~名古屋・栄の焼酎バーから~

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Barでの出来事、バーマンの気持ち、お酒の紹介など・・・

酒器

 さて、今日は酒器について書いてみます。リーでは用途、お酒の種類によって様々な酒器を使っています。


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コチラはオン・ザ・ロックや水割りに使うグラス。右端がいわゆるオールドファッションドグラス。コチラはオン・ザ・ロックに使います。真ん中、左端は水割り用。画像では判りにくいですが左端はちょうど指一本分の指先が入るくらいの微妙な凹みが持ったときに良い感触を与えてくれます。陶器を使う店も多いですが冷やして飲む場合、私個人としてはグラスのほうが口当たりがよく好みです。お湯割りは陶器が好みですが。



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そしてお湯割り用の陶器のグラス。少し膨らんで口元で閉じています。この閉じているというのがミソでお湯割り特有の立ち上る香りをグラスの中に残してくれます。ワイングラスを元にオーナーが陶芸家の方にわざわざ作ってもらったものです。このお湯割りグラスは秀逸。リー自慢のグラスでもあります。一個一個手造りなので少々値段が張った代物。なのでお客さまが酔った勢いで乾杯でグラスを合わせるときなど欠けたりヒビが入ったりしないかとヒヤヒヤします。グラスを掲げるくらいでお願いします。


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綺麗な三角の琉球グラス。氷浮かべて高濃度の泡盛や黒糖焼酎に使います。飲むたびに“カラン”と鳴る氷の音が一層飲んでいる感じを高めてくれます。


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上の二つも琉球グラス。コチラは泡盛や黒糖焼酎のオン・ザ・ロック、水割りに使います。琉球グラスで泡盛・黒糖焼酎を飲むとより一層美味しく感じるのは気のせいでしょうか。オールドファッションドグラスでも美味しいものは美味しいのですがやはり気分が違います。


このようにお酒の種類、飲み方などで酒器を変えればより一層美味しく飲めるんじゃないでしょうか。ワインを湯呑みで飲むよりもワイングラスで飲むほうが美味しいのと同じです。お酒を美味しく飲むために酒器に凝ってみるのも面白いですよ。リーでもこれからも色々な酒器でお客さまに楽しんでもらいたいと思っています。せっかく飲むのならより美味しく飲みたいですよね。こんなの良いよ、と言うのがあれば是非教えてください。


明日も酒器についてもう少し・・・




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by shouchuubar-lis | 2009-08-19 15:08 | 独り言

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