山うに豆腐、復活です!!!
焼酎Bar リー開店以来の名物おつまみ“山うに豆腐”が今宵より復活です。
TVで紹介されたとかで、人気が出でしまい在庫が無くなったうえにメーカーの生産が間に合わずしばらく欠品が続いていました。豆腐を味噌に漬け込み半年間の熟成を経て造られるものなので一度なくなるとすぐに造れるというわけではないのでウチの店でも在庫が無くなってから困ってました。
この“山うに豆腐”を楽しみに来られるお客さまも多く、泣く泣くお断りをした際には大変心が痛みました。せっかく楽しみに来られたお客さまの皆様の期待に応えられず。その節は大変申し訳ありませんでした。
というわけで、今週は“山うに豆腐復活祭”。今週イチオシのおつまみとさせていただきます。
ちなみに“山うに豆腐”とはコレです(真ん中の四角い物体です)。
↓
ウにのような感じでもあり、味わいも濃厚。
和風チーズとでも言いましょうか?これが豆腐?と思ってしまいます。
豆腐のような味噌のようなウニのような、それでいてチーズのような・・・
その不思議な味わいがまたお酒に凄くよく合うんです。
海苔に山うに豆腐を少しつけて、キュウリと貝われ大根で巻く。最高の肴です。まだ食べたことの無い方は是非一度ご賞味を。
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豆腐のような味噌のようなウニのような、それでいてチーズのような・・・
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by shouchuubar-lis
| 2009-04-27 14:18
| おつまみ