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はい!「リー」でございます~名古屋・栄の焼酎バーから~

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Barでの出来事、バーマンの気持ち、お酒の紹介など・・・

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買い占めの報道がメディアでさかんに取り上げられています。不安に駆られる心理は理解できます。物不足になるかもと思い、皆が不足する前に備蓄しようというのが悪いとは言いません。でも、真に困っている方たちがいる現状、必要最低限にとどめるのも立派な社会貢献だと思います。

「もっと困っている方がいるからそちらに物資を回してください」と被災した方のコメントをTVで見ました。凄いな、と思いました。

多少の不便を感じながらも普通に生活できる我々が自分たちのために買い占めをして真に困っている方たちに物資が回らないのは心が痛みます。あなたが今、困っている方たちに想いを馳せ、祈り、そのために行動すればいつか自分が真に困ったときにだれかがきっと救いの手を差し延べてくれるはずです。

世界中が日本のために祈り、多くの国と地域が援助を申し出てくれています。

困っている方たちのことを考え行動する。それだけでも立派な社会貢献です。今、自分に何ができるのか?改めて考えています。

しばらくブログは自粛すると書きましたが買い占め報道で思うところがあったので書いてみました。

笑顔は人を和ませ、癒し、免疫力も高めると言います。いつも通りの生活が送れる方は笑顔で元気よくいきましょうよ。西日本の皆さん、今こそ日本に活力を!

Pray for Japan

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by shouchuubar-lis | 2011-03-18 16:10 | 独り言
この度、東日本大震災で亡くなられた方々のご冥福を心からお祈りいたします。

そして、被災された方々に心よりお見舞い申し上げるとともに、一日も早い復興を強く願っております。

しばらく、ブログを更新するのを自粛していました。また、今日以降も自粛するつもりです。いつもご覧くださる方々にはご理解をお願いします。

焼酎Barリーに訪れるお客さまへお願いがあります。

お客さまが飲まれた焼酎・泡盛1杯につき、10円を義援金に充てたいと思います。お客さまが支払う料金は変わりません。お客さまからいただいたお金を勝手に義援金に充てることに賛否あるかもしれませんがどうかご理解お願いいたします。

また、カウンターに義援金募金箱を設置させていただきますので、こちらもご理解よろしくお願いいたします。

私には力も知恵もお金もありませんので今できることと言えばこれくらいのことです。それでも小さなことでもできることはしたいと思っています。皆様のご理解とご協力お願いいたします。

今、通常通りの生活を送れる人たちはいつも通り元気でいましょう。なので焼酎Barリーは元気に通常営業しています。

いつも通りの生活ができることに感謝しながら・・・

下のバナーからも募金ができます。



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by shouchuubar-lis | 2011-03-16 15:58 | お知らせ
以前から告知していた名古屋は栄の丸栄で開催される毎年この時期恒例の「大鹿児島展」。

とうとう始まりました。

「でら焼酎だがや」でも毎年お世話になっている小正醸造の古河さんが来ているので早速「でら焼酎だがや」の面々と古河さんへの挨拶も兼ねて大鹿児島展に行ってきました。

何年も通っていると知らないうちにご縁のある方が増えてます。各蔵元の方々にご挨拶回り。一年に一度こうやって会う機会があるというのは嬉しいものです。

昨日は買い出しできなかったので今日から毎日通って焼酎・鹿児島の食材の買い出しです。

大鹿児島展では特設焼酎バーが併設されています。私、13日の日曜日の昼からこの焼酎バーにいま~す。目印は坊主頭にベスト姿。見かけた方は声かけてくださいね。

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by shouchuubar-lis | 2011-03-11 15:42 | 焼酎あれこれ
今日の名古屋は良い天気ですね。まだまだ寒いですけど。確実に春は近づいている感じです。日に日に鼻のムズムズと目のショボショボ感は増してますから。

今日は困った時に役に立つ魔法の言葉を。

一昨日お客様に教えてもらった言葉です。この魔法の言葉、私には驚くほど効果覿面でした。

シャックリが止まらない時ってありません?

そんな時、いろんな対処法が言われてますよね。よくあるのがコップの飲み口を逆側から飲む方法。お店でも飲みすぎてシャックリが止まらなくなったお客さまがやっている光景を見かけることがよくあります。

よく知られている割にはこの方法で止まる人は少ないですよね。

今まで一番効果あるなぁ、と思ったのがオーナーに教えてもらったシロップをゆっくり喉に流し込む方法。カクテル用に何がしかシロップが店に置いてあるのでシャックリしているお客さまによくお出しします。この方法はかなり効果大。10人中9人は止まります。しかし、呑ん兵衛さんは甘~いシロップを飲むのを嫌がることもしばしば。あまりにもシャックリが止まらないので背に腹は変えられないと最終的には飲んでくれますけど。

一昨日、お客さまに教えてもらった方法はある魔法の言葉を発するだけ。

その魔法の言葉とは?

「だ・い・ず」

一昨日シャックリが止まらなくなった私。お客さまが「だ・い・ずって言ってみて」と。素直に「だ・い・ず」と声を発してみると・・・

あら!不思議。すっかり止まりました。

その日の昼間TVで紹介されていたそうです。

シャックリが止まらなくて困ったとき使ってみてください。

今のところ自分が経験しただけで真の効果のほどは判りませんが・・・

お店でシャックリが止まらないお客さまがいたら試してみようっと♪

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by shouchuubar-lis | 2011-03-10 11:45 | 独り言
今日の名古屋は不穏な空模様。郵便局行って銀行行ってそして買出しに3件行くまでに雨が降らないことを祈る。

さて、まずは告知。昨日も書きましたが今週の日曜日の13日、丸栄の催事「大鹿児島展」の特設焼酎バーに昼から夜まで私はいま~す。見かけた方は声かけてくださいね。坊主頭とベストが目印です。

本題の新入荷焼酎の紹介を。本日は大分からやって来た焼酎。大分と言えばもちろん麦焼酎。

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久保 黒麹
   久保酒蔵(大分・宇佐市 Alc.25%)

「久保」として初めてリリースされた白麹バージョンが渋いラベルであったのに対してこちらは焼酎にしては珍しいピンクのラベル。そういえば以前限定でだされた黄麹全麹バージョンも明るいオレンジのラベルだった。斬新なラベルがお好きなのかな。

ラベル以上に肝心の味わいのほうは・・・

黒麹で新しく作り上げたばかりにしてはとても良い酒質。円やかで静かに広がる麦の風味。変に刺激がなくて柔らか。とても優等生な麦焼酎だと思う。しかし、優等生ゆえの物足りなさもなくはない。もうちょっとだけやんちゃな面もあってもいいのかも。ただ先に書いたように間違いなく酒質は良いと思うし、高いポテンシャルは感じさせてくれる。だからこそ、これからどんな方向に花開いていくのか期待を持って見守っていきたい。そんな期待感を持たせてくれる麦焼酎です。

今の時点でもどこか惹きつけるものを持っている、だからこそ、これからどう変化していくのか追っかけてみたい。そのあたりはブレークする前の芸人やアイドルを追っかける感覚に似てるかも。

久保酒蔵の久保社長がまたこれとても人柄の良い方で。社長のより良い焼酎造りをしようという真摯な姿勢も「久保」という麦焼酎に期待感を持たせる一因なのかも。

麦焼酎「久保 黒麹」現時点でも十分美味しいです。でももうワンランク上にいけるポテンシャルを持ってるとも思う。まだまだ期待の持てる有望株「久保 黒麹」新人のうちに一度ご賞味あれ。


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by shouchuubar-lis | 2011-03-09 14:37 | 麦焼酎
名古屋も春が近づきつつあるなぁ、と思ったらまた寒さがぶり返してきましたね。皆さん体調には気を付けてください。体調が良くて初めて楽しく美味しくお酒が飲めるわけですから。

しかし、鼻がムズムズ、目がショボショボしてきたあたりが春が近づきつつあるな、と。コレさえなければ春って気持ちの良い季節なんですけど。

今日はいくつかまとめてお知らせを。

既にこのブログ、HPでもお伝えしている「第2回 泡盛ラヴァーズ倶楽部」について。

開催日時、会場、テーマなどについてはお伝えした通り。会費をまだ発表していなかったのですが既に申し込みもチラホラ。泡盛ラヴァーズの皆さん気が早いです。改めて詳細を。

  日時:3月26日(土)19:00~

  会場:焼酎Bar リー

  会費:¥5,000(ドリンク・フード込)

  今回のテーマ:春雨シリーズ

  定員:15名(まだ空きあります)

  ご予約・お問い合わせ ℡052-261-5333

と、詳細は上記の通り。まだ若干の空きがありますので迷っている方はお早目のご予約を。


続いては焼酎Barリーとは直接関係ないのですが名古屋近郊の焼酎ファンの方へ。

3月10日から名古屋・栄の丸栄で毎年恒例の大鹿児島展が始まります。鹿児島の焼酎蔵の方々と直接お話しできるのでなかなか楽しいですよ。興味のある方はぜひ。そして大鹿児島展では特設焼酎バーがあるんですよ。とっても安くその場で焼酎が楽しめます。そちらもぜひ。ちなみに私は13日の日曜日に昼から一日その特設焼酎バーにいま~す。お越しになった方は声かけてくださいね。坊主頭にベスト姿が目印です。

さらにもうひとつ。このブログでもたびたび紹介している焼酎専門誌「焼酎楽園」。その焼酎楽園の編集長がブログをやっているのを発見!先日、東京で会ったときに「ブログにリンクを貼ってもいいですか?」とお聞きしたところ快い返事をいただいたので紹介しておきます。

焼酎楽園編集長のブログはこちら→編集長日記

人との出会い、業界のこと、雑感など焼酎に関するさまざまなことが書かれており、特に焼酎を扱い生業としている方にはぜひご一読されることをお勧めします。いろいろと参考になるかと思います。

今日はお知らせのみでしたが明日からまた新入荷した焼酎・泡盛を。

3月に入ってから静かな夜が続いていますが、本日も変わらず皆様のお越し笑顔でお待ちしております。

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by shouchuubar-lis | 2011-03-08 14:44 | お知らせ
本日も新入荷した焼酎の紹介を。と、言ってもこの焼酎は入荷して一ヶ月ほど経つような気がする。

古酒といえば泡盛のイメージだが焼酎にも古酒は存在する。3年(50%以上含有)で古酒を名乗ることができる。古酒という響きはそれだけで美味しいであろうと思わせる響きではある。しかし、単に寝かせたものだから美味しい、というほど世の中甘くはない。古酒という表記はあくまで3年以上寝かせた焼酎が入っていますよ、くらいの気持ちでいたほうが良いのかもしれない。そうすればそうがっかりすることもないだろう。

というわけで今日、紹介するのは芋焼酎の古酒。大きな期待をせずに試飲してみたのだが・・・

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池の露 古酒(白麹)
   天草酒造(熊本・天草市 Alc.25%)

生(ストレート)で試飲してみたのだが。

香りからして以前の白麹 池の露とは別物。味わいもかなり円やかで刺激が全くなく柔らか、ほんのり、そしてじんわりと広がる芋の味わいと甘み。4年以上寝かせたものだそう。寝かせたほうがこの池の露の良い面を引き出しているように思います。今までのは少々辛みがありましたからね。これから“白麹池の露”はすべて古酒として出すそうです。味の伸びも良くお湯割り・水割りでも薄まった感じはしません。体調・気分に合わせてオールマイティーに愉しめます。

ちなみに酒屋さんから古酒になる前の“白麹 池の露”を分けてもらいました。

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“古酒 池の露”と“白麹 池の露”を飲み比べてみると面白いかと思います。白麹 池の露は入荷の予定はないので最後の一本です。お早めに・・・

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by shouchuubar-lis | 2011-03-07 14:15 | 芋焼酎
どうしようか?と思案していたことがある。

しかし、何本必要なのだろう?と考えて躊躇していた。

すぐに売れるものではない。いや、全く売らずにしばらく保管しておかなければいけないのだ。この辺りが少々困りものなのだ。

何が困るって泡盛の古酒である。以前から甕に寝かせていたものがお客様に出しているうちにかなり減ってきている。このままではなくなってしまう。大事に育ててきたのになくなってしまうのはいささかマズイ。とういう訳で仕入れてしまった。

何を仕入れたかというと

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白百合 古酒43°

このブログでも度々、紹介している泡盛である。大多数の方が避け、一部の方に圧倒的な支持を受ける稀有な存在な泡盛。

だが、甕に入れ育ているうちにかなり味わいが変わってきている。だからコレを絶やしたくないと思い仕入れてみた。しかも一升瓶2本。しばらくお客様に出せないので全く商売の種にはならない。でも絶やしたくないと思った。

少し汲み出そうと思い、何か良い空き瓶はないかと店の空き瓶倉庫を物色。ちょうど良いのがあった。白百合があしらわれたボトル。

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白百合を入れるのにこれ以上のものは無いでしょう。

元々スコッチが入っていたボトル。オーナーが持ち込んだボトルだろう。

このボトルの華麗さと白百合の風味がマッチしているかどうかは・・・

まぁ、それはそれで良し。ギャップを楽しんでもらおう。

で、甕から少し汲み出し2本いっきに仕次ぎ。甕の8分目くらいまで入った。来年は一升瓶一本で済みそうだ。

さて、華麗なボトルに詰められた泡盛「白百合」。3年古酒を2004年にに甕に詰めたので中身は9年古酒にはなっている。かなり白百合という名に近づいているように思う。

しかし、古酒を育てるというのは楽しいものだ。この仕次ぎの瞬間が堪らない。美味しくなれよ~、と願いながら来年はどんな風に成長しているのか想像するだけでワクワクする。

新酒の「白百合」が苦手という方、ぜひ古酒としての風合いを出してきた甕熟成「白百合」お試しあれ。田舎臭い女の子が立派なレディに成長しそうな予感を見せていますから。

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by shouchuubar-lis | 2011-03-06 23:41 | 琉球泡盛
今日の名古屋はいい天気。陽射しは春って感じを醸し出してますね。でもまだちょっと肌寒いですかね。

気付いたら新入荷している焼酎・泡盛がけっこうあるので順に紹介していきましょう。

うりずん
  (沖縄本島・西原町 Alc.25%)

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うりずんとは3・4月頃の瑞々しい季節をさす沖縄の古語だそうです。名古屋はまだ寒いですけど沖縄は過ごしやすい気持ちの良い季節なんでしょうね。沖縄行きたいなぁ。

口に含んだ瞬間に舌先に感じる甘さに子供のころ縁日で食べた飴を思い出しました。茶色の飴、何味だったか思い出せませんけど。始めにドーンとした甘みがきて後はサラッとしているので味わいあって飲みやすい。私は好きなタイプの風味です。

“うりずん”という名前に違わぬ瑞々しい味わい。最近、石川酒造状の泡盛を飲んでいなかったので久しぶりに美味しさを再認識。ちょっと気になる泡盛のひとつになっています。

甕仕込みにこだわりを持つ石川酒造場の瑞々しい泡盛“うりずん”爽やかな飲み口がお好みの方におすすめです。

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by shouchuubar-lis | 2011-03-05 15:16 | 琉球泡盛
先日、お知らせした第2回 泡盛ラヴァーズ倶楽部(3月26日開催)。

書き忘れていましたが今回も会場の都合上、申し訳ありませんが定員は15名ほどとさせていただきます。参加ご希望の方はお早めのご予約お願いします。

2月・3月と2ヶ月連続で泡盛でしたが4月の焼酎の会のお知らせを軽く。まだ日程は決まっていませんが宮崎の渡邊酒造場の焼酎をテーマに行います。「旭萬年 無濾過」3部作を取り揃えサツマイモの品種による味わいの違い、米麹による味わいの違いを飲み比べて楽しんでもらおう、かと思っています。

4月の焼酎の会も詳細が決まり次第お知らせしますのでお楽しみに!

今日は軽~く焼酎・泡盛の会のお知らせでした。

まだ紹介していない新入荷している焼酎・泡盛がたくさんありますので明日からは焼酎・泡盛の紹介&ご案内しま~す。

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by shouchuubar-lis | 2011-03-04 15:25 | お知らせ