ブログトップ

はい!「リー」でございます~名古屋・栄の焼酎バーから~

imolis.exblog.jp

Barでの出来事、バーマンの気持ち、お酒の紹介など・・・

<   2010年 12月 ( 25 )   > この月の画像一覧

気付けば早くも大晦日。2010年最後の日となりました。

最後の3日間は毎日がバタバタ。昨日やっと店の大掃除をして昨日をもって本年の営業を終了しました。

毎年、最後の3日間くらいは暇になるのが相場でしたが今年は意外なほどお客様が来てくれました。

苦しい一年ではありましたが終り良ければ全て良しといった感じで良かったのかな?と・・・

29日の焼酎忘年会も最初は申し込みが少なかったのですが土壇場で人数が増えとてもすばらしい忘年会に。

私は素敵なお客様に恵まれている、とシミジミ思いましたよ。

私個人としても公私ともに様々なことがあり大変でもあり充実した一年でもありました。

皆様はどうでしたか?

来年はさらに輝ける一年にしたいと強く思っています。

本年も皆様のご愛顧に感謝しております。

そして皆様にとって憩いの場であり続けるためにより精進していきたいと思います。

本年一年本当にありがとうございました。

尚、新年は1月3日からの営業となっております。

来年もどうか焼酎Barリーをよろしくお願いします。

ランキングに参加してま~す。
最後にこちらをクリックお願いします。
    ↓
にほんブログ村 酒ブログ 焼酎・泡盛へ

blogram投票ボタン
[PR]
by shouchuubar-lis | 2010-12-31 17:53 | 独り言
昨日は久しぶりの平日のOFF。普段は行けない店に顔を出してきました。

旨いもの食べて旨い酒を飲んでしっかりリフレッシュ。

しっかりリフレッシュする時間は大切ですね。

今年も残りあと4日。最後までしっかり営業していきたいと思います。

幸せの第一歩は笑顔から。
本日も皆様のお越し笑顔でお待ちしております。

ランキングに参加してま~す。
最後にこちらをクリックお願いします。
    ↓
にほんブログ村 酒ブログ 焼酎・泡盛へ

blogram投票ボタン
[PR]
by shouchuubar-lis | 2010-12-28 13:53 | 独り言
2010年も今日を含めて後5日ですね。やっと年賀状に手をつけ始めました。早くやらなければ・・・

と、思った矢先にインクが無い~!
インク買いに走りましたよ。毎日バタバタしているな。やはり師走。私は師ではないですけどね。

忘年会シーズンの佳境も過ぎ、クリスマスも終え、栄の街はお正月ムード。昨日大きな門松を見たときは一年早いなぁ~、としみじみ思ってしまいまいした。

今年の忘年会シーズンはホント静かでした。こりゃ参ったなぁ~、というのが正直な感想。なかなか栄の街に出てくることが少なくなったのが実状のよう。忘年会で栄で飲んで同僚や友人を誘ったものの2次会・3次会とまでは行かないみたいです。それでもわざわざ訪ねてきてくれたお客様もいました。年末の挨拶はしなければという想いで。

駅の近くで飲んでいたのに足を伸ばしてくれた。もう飲めないくらい酔っていても最後はリーに行かなければと。

たった一杯しか飲めなくてもその気持ちがとても嬉しい。

今年は「リーがなくなったら困る」、「リーは絶対なくならないで」、そんな言葉をたくさんいただきました。

とてもありがたいお言葉。

当然、私だって焼酎Barリーを続けていきたい。皆さんの憩いの場として。そのためにはまだまだ精進が必要です。いや、サービス業は一生修行し続ける終わりのない職業なのかも。

人間なんて怠惰な生き物。すぐラクをしようとする。私なんかその典型かも。だから最近どこかで見つけて感動した言葉を毎朝起きるたびに唱えています。

「物事を成し遂げようとするならば、その気持ちを日々強くしなさい。そのくらいの気持ちでなければすぐに怠惰の気持ちが生まれます。

昨日より強い気持ちで。ほんのちょっとでも良いから昨日より一歩進めるように。皆様に愛される店であり続けるために。

そして皆様にとって憩い、癒しの場であるために・・・



幸せの第一歩は笑顔から。
本日も笑顔で皆様のお越しお待ちしております。

あっ!本日私はOFFですが私が呼び出されるくらい来てくれるといいなぁ。呼ばれたら即飛んでいきますよ。

ランキングに参加してま~す。
最後にこちらをクリックお願いします。
    ↓
にほんブログ村 酒ブログ 焼酎・泡盛へ

blogram投票ボタン
[PR]
by shouchuubar-lis | 2010-12-27 13:46 | 焼酎バー リーにて
クリスマスイヴの街はやはりカップルで賑わっていました。今夜も同じようにカップルで賑わうんでしょう。幸せそうな人たちの姿を見ていると微笑ましくて良いもんです。

そして某フライドチキンチェーンでは寒いにも拘らず長蛇の列が。あの光景はクリスマスシーズンの風物詩ですね。

クリスマスにこれといって何もしていないリーでは外の光景とは無縁のいつもと変わらぬ光景。Barが非日常の空間ならばある意味とても非日常だったのかも。

クリスマスのせいか昨日は私の携帯電話にはたくさんのメールが届きました。

ほとんどが

迷惑メールですが・・・

ほとんどが出会い系。いったいどこから私の情報が漏れてるんでしょうか。怖いものがあります。あまりにも頻繁に入るので一日放置してみました。なんと102通もの迷惑メール。削除するときに必要なメールまで削除しそうになりましたよ。

クリスマスのお酒といえばやはりワインでしょう。その点では焼酎・泡盛は適いません。本日も特別なことはしませんので普通に飲みたいという方は焼酎Bar・リーへどうぞ。

幸せの第一歩は笑顔から。
皆様のお越し笑顔でお待ちしております。


ランキングに参加してま~す。
最後にこちらをクリックお願いします。
    ↓
にほんブログ村 酒ブログ 焼酎・泡盛へ

blogram投票ボタン
[PR]
by shouchuubar-lis | 2010-12-25 14:54 | 独り言
昨夜は祝日。ちょっとのんびり構えていました。

しかし、珍しく6時のオープンと共に一組のカップルがご来店。

TさんとK子さん。素敵なカップルです。来るやいなや「川井ちゃ~ん、大掃除すると良いよね~」と。

あれ???

このブログ教えてなかったのに見つけられてしまったようです。ブログをやっていることを教えていない人に見つけられるととっても恥ずかしくなるんですよね。自分の秘密を知られたような気がして。

TさんとK子さんカップル、お付き合いして4年も経つのにお付き合い始めた頃と変わらぬ仲睦まじさ。その秘訣は何ですかね。ほんと仲睦まじいとはお二人にあるような言葉に思えるほど。

このお二人を見ているとこちらまで幸せな気分にさせてくれる。周りのひとみんなを幸せにするオーラを放っている感じすらする魅力的なお二人。

だから会話も魅力に溢れていていつもとても勉強になる。楽しく会話しているのだが様々なことを気付かせてくれる私にとっては宝箱のような会話。昨夜も私が答えを見つけられず悩んでいたことの答えをもらった。ある会話のひと言を聞いた瞬間に「あっ!それだ」と思ったのだ。お二人との会話の中にはいつもそんな瞬間がいっぱいある。

昨夜のたくさんの会話の中で一番心に残っているのが成功に関する話。

「成功って“成”と“功”って書くでしょ。違うんだよ。幸せに成ると書いて“成幸”なんだよ」と。

人の幸せも自分の幸せのように喜ぶ。人を幸せにする。それも自分の幸せ。そうすれば自ずと幸せにしてくれる人や物が自然と寄ってくる。自分も幸せに成り、そして周りも幸せに成る。その内容は人によりそれぞれだが幸せに成ればそれは成幸。

我々サービス業はまさに人を幸せにする仕事。確かに焼酎・泡盛といったお酒という物を売っている。しかし本当に売っているのはお客様を幸せにする時間。その対価としてお金をいただいているのだ。成幸の話をして改めてその想いを強くした。

私がチョイスした焼酎を飲んでいただいたお客様が「美味しかったよ」といっていただけるのは嬉しい。それ以上に嬉しいのが帰り際に「ありがとう」と言っていただけた瞬間。焼酎Bar・リーで過ごした時間に対する感謝の言葉だから。

初めてその言葉を聞いた瞬間は心底嬉しかった。

初心忘れるべからず。常に忘れずにカウンターに立とう。

TさんとK子さんカップルは昨夜がひと足早いクリスマスだったようです。数多くの店がある中でリーを訪れてくれたことはとてもありがたいこと。そして色々なことを気付かせてくれる素敵な会話というクリスマスプレゼントをいただきました。そして幸せな時間の共有も。

本日はクリスマスイヴ。数多くのカップルが素敵な幸せの時間を過ごすことでしょう。

イタリアンやフレンチのお店は予約でいっぱいなんだろうな。焼酎Barリーは特別なことはしていませんので「どこもかしこもクリスマスでウンザリだ!」という普通に飲みたい方は焼酎Bar・リーに来ると良いですよ。

幸せの第一歩は笑顔から。
本日も皆様のお越し笑顔でお待ちしております。

ランキングに参加してま~す。
最後にこちらをクリックお願いします。
    ↓
にほんブログ村 酒ブログ 焼酎・泡盛へ

blogram投票ボタン
[PR]
by shouchuubar-lis | 2010-12-24 15:56 | 焼酎バー リーにて
昨夜は忘年会シーズン最後のピーク。街にも結構人が出ていましたね。リーもずっと静かな12月でしたが多少盛り上がりました。ちょっとひと安心です。

では昨日の続きを。

2種類紹介しましたがその違いは何か?

泡盛に使用する酵母は特に規定がないので現在は様々な酵母を使って各蔵元が差別化を図っているが、麹に関しては黒麹菌を使用することが決められている。なので麹菌の種類による差別化を謳っている泡盛は今まで無かったように思う。

しかし、麹菌の違いによる泡盛が出てきた。

どういうこと???

恥ずかしながら私も知らなかったのだが黒麹菌でもアワモリ菌とサイトイ菌とあって4:6の割合で構成されているそう。全然そんなこと知りませんでした。まだまだ勉強不測でしたね。

それが菌の割合をコントロール出来るようになったため新たな割合の黒麹菌でこの“太平”が造られたそうです。“太平アワモリ菌麹”はアワモリ菌9:サイトイ菌1で果実香が強く、“太平サイトイ菌麹”はサイトイ菌9:アワモリ菌1で穀物香が強い、と書いてありますが・・・

アワモリ菌・サイトイ菌それぞれ100%ではないはなぜだろう。そういうことは出来ないんですかね。ちょっと不思議なところです。

飲んでみたところ書いてある果実香と穀物香が逆に感じるのは私だけでしょうか?アワモリ菌麹のほうが泡盛らしい穀物香が強いと思うのだが。サイトイ菌麹は香りはフルーティーで華やか味わいはドライでナッツのようでちょっとオイリー。何にせよ確かにはっきりと味わいが違う。

この2種飲み比べてみると面白いです。

ぜひ飲み比べてみてください。

今日は天皇誕生日。祝日ですがもちろん営業しております。

幸せの第一歩は笑顔から。
本日も皆様のお越し笑顔でお待ちしております。

ランキングに参加してま~す。
最後にこちらをクリックお願いします。
    ↓
にほんブログ村 酒ブログ 焼酎・泡盛へ

blogram投票ボタン
[PR]
by shouchuubar-lis | 2010-12-23 15:37 | 琉球泡盛
2010年も数多くの新しい焼酎・泡盛が生まれ、数多く入荷してきた。この2本が今年最後の入荷となるだろう。

先月に行った泡盛を愉しもう会でテーマとして扱った泡盛2本が届いた。

e0139318_15131958.jpg


太平 粗濾過 アワモリ菌麹
   津波古酒造(沖縄本島・那覇市 Alc44%)

e0139318_15175551.jpg


こちらは太平 粗濾過 サイトイ菌麹
   津波古酒造(沖縄本島・那覇市 Alc44%)

この2本何が違うかと言うと泡盛なので黒麹菌で醸されているのだがその黒麹菌がビミョ~に違う。

今、書きたいところだがちょっと長くなるので今は書いている時間が残念ながら無い。もっと早い時間からブログを書き始めれば良かったのだがなんやかんやしていたら時間が無くなってしまった・・・

本日はとりあえず入荷のご案内ということで。

では明日はこの2本を詳しく紹介します。

ランキングに参加してま~す。
最後にこちらをクリックよろしくお願いします。
   ↓
にほんブログ村 酒ブログ 焼酎・泡盛へ

blogram投票ボタン

幸せの第一歩は笑顔から。
本日も皆様のお越し笑顔でお待ちしております。
[PR]
by shouchuubar-lis | 2010-12-22 15:25 | 琉球泡盛
昨日はOFF。今年も後残すところ10日あまり。ということで自分の部屋を大掃除しました。

何か知らないうちにいろんなものがたまっているものです。

何年も使っていないもの、今は必要ないもの、色々出てきます。

思い切って捨てると案外部屋がスッキリするものですね。

スッキリすると部屋が広く感じて居心地いいし、なぜか心も落ち着きます。

掃除は体を動かすことにもなるし、ストレス発散にもなっていいそうです。

きれいな部屋だと気持ちも明るくなりますしね。

いつも店の掃除をするのでなかなか自分の部屋の掃除は後回しになってしまう。

かなりスッキリしたので良い仕事が出来そうな気分です。

毎日リフレッシュする何かがあると良いですね。

幸せの第一歩は笑顔から。
本日も皆様のお越し笑顔でお待ちしております。

お読みくださりありがとうございます。
ランキングに参加していま~す。
最後にこちらをクリックお願いします。
    ↓
にほんブログ村 酒ブログ 焼酎・泡盛へ

blogram投票ボタン
[PR]
by shouchuubar-lis | 2010-12-20 14:49 | 独り言
使っていたメニューブックが古くなってきたので新しいものに変えようと思いたち、ならばついでに内容もマイナーチェンジを施そうと昨日急遽全面リニューアルバージョンをプリントアウト。

全面リニューアルなので時間がかかるかかる・・・

6時のオープンに間に合わせようにも相手は機械。そのプリントアウトする様のマイペースさがなんとも憎たらしい。なんとかプリントアウトし終わり猛ダッシュで店を向かい差し替えようと取り出して。

アレ・・・

肝心のフードメニューが無い・・・

忘れてきた~!

自分のアホさ加減にガッカリ・・・

という訳で本日からメニューブックリニューアルです。

フードに新たに明太子ピザを加えました。

写真撮り忘れてるし・・・

やっぱりアホだ・・・


幸せの第一歩は笑顔から
本日も笑顔で皆様のお越しお待ちしております。

ランキングに参加してますので
最後にこちらをクリックお願いしま~す。
    ↓
にほんブログ村 酒ブログ 焼酎・泡盛へ

blogram投票ボタン

最後までお読みくださりありがとうございました。
[PR]
by shouchuubar-lis | 2010-12-18 16:10 | おつまみ
12月も半分を過ぎ2010年も残りわずか。

今年を締めくくる焼酎イベント「年忘れ!焼酎飲もう会♪」と企画したものの年末だから皆さん忙しいのかな?

参加者募集中!

まだまだ空きがあります。みんなで愉しく忘年会しましょう。

12/29(水) 19:00~

会費4,000円です。

今日は金曜日。忘年会も今日が一番のピークじゃないかな。

幸せの第一歩は笑顔から。
本日も笑顔で皆様のお越しお待ちさしております。

お読みくださりありがとうございます。
ランキングに参加してますので
最後にこちらをクリックお願いしま~す!
    ↓
にほんブログ村 酒ブログ 焼酎・泡盛へ

blogram投票ボタン
[PR]
by shouchuubar-lis | 2010-12-17 15:32 | お知らせ