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はい!「リー」でございます~名古屋・栄の焼酎バーから~

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Barでの出来事、バーマンの気持ち、お酒の紹介など・・・

カテゴリ:焼酎・泡盛( 110 )

梅雨明け早々、記録的な暑さが続いておりますがなぜか俄然、やる気と元気が出てきました。やはり私、天の邪鬼なのでしょうか。

やはり、こんな時はビール!正直暑い時に飲むビールは美味い!

リーでもビールを置いています。当然、この時期が一番売れます。

そして、相変わらず人気のハイボール。これもこの時期は特に美味しいですよね。

焼酎でも炭酸で割ると美味しいものがあります。

麦焼酎の樽貯蔵したものや黒糖焼酎、そして泡盛。爽やかで美味しい。

甘みが欲しい方はトニック割で。

キンと冷えたビールとソーダを用意してお待ちしております。

さて、今日はどんな方が扉を押してくれるのか楽しみです。



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by shouchuubar-lis | 2010-07-23 15:31 | 焼酎・泡盛
 名古屋は梅雨も明けて夏本番。とても蒸し暑い日が続いています。巷ではハイボールが流行っているようですが、似た感じの蒸し暑い夜にオススメの一杯をご紹介します。

ここのところお客さまから一杯目に「ビール代わりの喉越しのいいさっぱりしたものを」というオーダーをよくいただきます。よく泡盛や黒糖焼酎をソーダで割って出していたのですが、一杯目にゴクゴクと喉を潤すにはややソーダの炭酸がややキツイのとアルコール度数が高いというご指摘を受けて新たに始めたのが焼酎や泡盛の前割りのソーダ割り。もともとアルコール度数が低いものをソーダで割るので以前より更に喉越しがよくなりました。ソーダの量も以前の半分なのでシュワシュワした感じは残しながらも炭酸のきつさを感じさせません。試しに常連のお客さまに飲んでもらったところ「これくらいのほうが一杯目には丁度いい」となかなか好評でした。

前割りだと種類が限られてしまうので好みの銘柄が飲んでみたいとリクエストがあれば、その焼酎・泡盛を水割りにしてソーダで割ってお出しします。蒸し暑い夜にビールも美味いですが、この前割りソーダ割りもぜひお試しください。


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by shouchuubar-lis | 2009-08-10 15:20 | 焼酎・泡盛
先日紹介した落合酒造場の「赤江原酒」。

せっかくなので25°と華どりも紹介しておきましょう。

焼酎バー リー (モバイル) 美酒欄#132&133


 赤江  &  赤江華どり 44° 


e0139318_1524485.jpg右が赤江の25°。

原酒と違って鮮やかな太陽が目を引くラベル。

香り、味わいとも柔らかなフルーティーな甘み。

女性的な優しい味わいです。

左が華どり。蒸留したときに最初に垂れてきた部分を集めたもの。

アルコール度数44°あるのでかなり濃厚な味わい。

アルコールとさつま芋に由来する甘みが混在して複雑な味わい。これくらい濃厚だと飲むというよりも舐めるようにチビチビとやるだけで充分に楽しめます。華どりは舌や喉で味わう以上に最後に鼻を抜ける余韻が堪りません。やはり華どりの醍醐味はこの鼻を抜ける香りの余韻を楽しむ、私はそう思います。

華どり・原酒・25°全て元々は同じお酒です。加水や蒸留したどの部分を詰めるかでこうも味わいに違いがでるものかと思わせてくれます。

同じお酒の華どり・原酒・25°を同時に飲み比べてみるのも一興かと思いますが、いかがでしょうか・・・




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by shouchuubar-lis | 2009-07-22 15:39 | 焼酎・泡盛
明日7月22日は日本では46年ぶりとなる皆既日食。世紀の天体ショーと巷でも話題ですね。

国内では奄美諸島で見られる皆既日食、こちら本土では部分日食が見られるとか。

ちょっと天気があまり良くなさそうなのが気になりますが・・・

そんな世紀の天体ショーを記念して奄美の黒糖焼酎蔵が多くの記念ボトルを出しています。

今日はそのうちの一本を紹介します。

焼酎バー リー (モバイル) 美酒欄#131

 陽出る國の皆既日食 28°


e0139318_14303768.jpg皆既日食を見ることの出来る喜界島の朝日酒造の記念の一本。

『陽出る國の皆既日食』(ひいづるくにのかいきにっしょく)はなかなかの凝りようです。

皆既日食を記念して「2009年7月22日」と「喜界島」にこだわった、自家製黒糖で仕込んだ無濾過の黒糖焼酎。

いろんな面でこの皆既日食にちなんだ仕様が面白い。

まず容量は7月22日にちなんで722ml。通常の4合瓶より2ml多いのがひとつ。

次いで島のある北緯28°にちなんでアルコール度数は28°に。

最後に価格ですが、2009年の出来事ということで2009円だそうです。

面白いことを考える物です。

この皆既日食を記念したボトル『陽出る國の皆既日食』、リーでも今日、明日限定でお出しします。

残念ながら日食が営業時間外の昼間の出来事なので見ながら飲むというわけのにはいきませんが、見る前もしくは見た後に楽しんでいただけたらと。

まだボトルを開けていないので私自身もまだ飲んでいません。

2度と飲むことの出来ない記念のボトル。いかがですか・・・




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by shouchuubar-lis | 2009-07-21 14:48 | 焼酎・泡盛
昨夏人気の週替わりレア酒という企画が、多くのお客さまのリクエストにより、月替わりレア酒として復活です。

この企画の復活でオーナーは泣いております。しかしもはや終売となってしまった貴重なお酒をより多くの方に気軽に楽しんでもらいたい、とオーナーの英断です。

しかも今回は初回ということもあり、大奮発です。

「コレホントウニダスンデスカ?」と私の目がテンになったくらいですから・・・


焼酎バー リー (モバイル) 美酒欄#127&128

 Rock Boy 25年 30° 



 忠孝 27年 43°  



e0139318_1541461.jpg



ともに遥か昔に販売が終了している逸品です。

この機会にぜひご賞味ください。


価格等、詳しいことは当店HPのお知らせ欄をご参照ください。




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by shouchuubar-lis | 2009-07-11 15:45 | 焼酎・泡盛
焼酎バー リー (モバイル) 美酒欄#126


 八重山請福 43° 


e0139318_14305928.jpg銘柄名から分かる通り、沖縄の八重山列島の石垣島で請福酒造が醸した泡盛。


通常、泡盛はタイ米で仕込まれる。しかしこの「八重山請福」は“八重山産ひとめぼれ”で造られています。


島の水、島の米を使い島で丁寧に造られた泡盛。通常のタイ米仕込みとはまた違った味わい。どこか包み込むような優しさが。


泡盛3:水7くらいの水割りにしても良い甘みが出ます。


優しさとしっかりとした風味を味わえる水割りがオススメです。



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by shouchuubar-lis | 2009-07-10 14:42 | 焼酎・泡盛
富田酒造場の黒糖焼酎、ひとつ紹介し忘れてましたので追加です。


焼酎バー リー (モバイル) 美酒欄#125

 宝もん 36° 


e0139318_1521488.jpgこれまで紹介してきた銘柄は全てラベルが一枚一枚手書きでした。

この『宝もん』は手書きで書かれたものを印刷したラベルが貼られてます。しかし書かれている文章、住所や電話番号、注意書き全て可愛らしい文字で書かれています。ラベルを見るだけで心が和んでしまう珍しいラベル。文章も紹介しておきましょう。


“昔『やんちゃ』という銘柄でした。今では『宝もん』です。
1996年2月製造、甕壷の土癖が前にですぎましたあ~・・・・トホホ NO71貯蔵タンクは長期貯蔵タンクになってしまいました。・・・・・・三歩あるいた瞬間NO71タンクの事は忘れてしまいました。それが島人の生きるちからの源です。ワハハハ 2007年あの焼酎はどうなったかとテイスティングしたら、いい感じです。”


出来の悪い「やんちゃ坊主」が熟成を経て「宝もん」に成長したようです。


私も出来の悪い「やんちゃ」から「宝もん」のように成長したいもんです。


見事に成長した「宝もん」、ぜひご賞味ください。




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by shouchuubar-lis | 2009-07-07 15:16 | 焼酎・泡盛
先日、紹介した『龍宮』の富田酒造場。他にもいろいろありますので紹介しておきます。


今回、紹介するものはラベルが全て手書き。併せて裏ラベルに書いてある文章も面白いので紹介しておきます。


焼酎バー リー (モバイル) 美酒欄#122~124



 まーらん舟 33° 



e0139318_14534994.jpg「まーらん舟」と書いて「まーらんせん」と読みます。

裏ラベルにはこう書いてあります。

『昔の古酒はトロ味があった なぜだろうと思っていたらトロ味のある黒糖で造ったから。そんな徳之島産の黒糖を見つけた。ワクワクして醸したら、豊かな香りと旨味のある新酒ができました。』

古酒にしなくてもトロ味のある新酒ができてしまったようです。確かになんとも言えないトロ味が広がります。





 古酒だもん 39° 

e0139318_1522210.jpgなんとも可愛らしい名前。


裏ラベルには

『昔、父ちゃんが量り売りしていた小ちゃいカメでかめ貯蔵しました。』

と、短いコメント。


飲むと柔らかくも強い味わい、でも舌の上ではトロ~リと広がっていく。そしてラベルを見ると『古酒だもん』と書いてある。

そうか、古酒だからこの味わいなんだ。

う~ん、なるほど。妙に納得させられてしまいます。




そしてもう一本。


 らんかん 43° 


e0139318_15132672.jpg『「あ」行から始まって「ん」で終わる銘柄は、小宇宙があると万善さんが言っていた。「らんかん」も小宇宙があるといいな。』

万善さんとは万膳酒造の万膳さんのことだと思われます。

“小宇宙がある”とは一体?でもなんだかロマンがあっていいじゃないですか。

43°ある原酒です。ピリリとした荒々しさの後の鼻から抜けていく黒糖の香りが素晴らしい。この部分に小宇宙があるのかもしれません。

最後に一杯チビチビやりながら小宇宙の世界に浸ってみては。



すべて少量生産の逸品です。ぜひ夏の夜長にチビリチビリとお楽しみください。



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by shouchuubar-lis | 2009-07-06 15:25 | 焼酎・泡盛
まだまだ梅雨が続いてますねぇ。天気も不安定ですし、とにかく名古屋はジメジメしてたまりません。

そんな時は黒糖焼酎や泡盛の水割りやソーダ割りでスカっと喉を潤すのはどうでしょう?


焼酎バー リー (モバイル) 美酒欄#121

 龍宮 かめ仕込み 40° 


e0139318_1511897.jpg奄美大島の富田酒造。

1次・2次共に昔からかめで仕込む数少ない蔵のひとつ。黒麹仕込みという点も特徴です。

このラベル、一枚一枚手書きで書かれたもの。物凄く良い風合いを醸し出してます。

香り・コク・キレのバランスが良く、非常に味の伸びも良いので3:7くらいで割ってもしっかりとした味わい。且つ素晴らしいキレ味、のど越し。

この焼酎は洋酒好きの方からの評価も高い逸品。

ストレートやロックでチビチビやるも良し、水割りにしてスカっと飲むも良し。

この時季オススメの一杯です。



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by shouchuubar-lis | 2009-07-04 15:21 | 焼酎・泡盛

焼酎バー リー (モバイル) 美酒欄#119&120

 亀&月の中

e0139318_17321055.jpg共に宮崎県の岩倉酒造の芋焼酎。

小さな蔵元なので市場に出回るのは極少数。

『亀』などほとんど見かけることはないんじゃないですかね。

甕に納められた『亀』。シャレで“甕”に掛けて“亀”と名付けたんでしょうか。

生産量も増やさずコツコツと昔と変わらない丁寧な造り。

共に柔らかくもしっかりとした味わい。骨太な中にも優しさが溢れています。

『亀』は4年ほど前から寝かせていたものです。もうそろそろ眠りから覚めさせる頃合いかと思い封印を解くことにしました。

飲み比べてみて両者の味わいの違いを確かめてみて下さい。

『亀』は1升分のみです。興味のある方はお早めに・・・



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by shouchuubar-lis | 2009-06-28 17:45 | 焼酎・泡盛