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はい!「リー」でございます~名古屋・栄の焼酎バーから~

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Barでの出来事、バーマンの気持ち、お酒の紹介など・・・

カテゴリ:芋焼酎( 92 )

雨もあがって陽射しがさしてきた今日の名古屋。

昨日までの寒さも和らいでますね。

また新たないも焼酎入荷。

そのユニークなネーミングから馴染みのある方も多い“明るい農村”シリーズの最新作


  明るい農村 黄金全量
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いも焼酎でも主流であるコガネセンガンという品種100%で仕込まれたいも焼酎。
いわゆる全芋焼酎。

米麹を用いず麹もさつまいもで仕込んだものです。

さつまいもの味わいをしっかり持ちつつも潔いキレ。

お湯割り・ロック・水割りと様々な飲み方で楽しめます。

限定品につきお早めにご賞味ください。


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by shouchuubar-lis | 2013-02-27 14:01 | 芋焼酎
名古屋も寒い日が続きます。

早く春が来ないかな、と思うこの頃。陽射しは春が近づきつつあるなとおもうのだが。

寒いよるにピッタリのいも焼酎入荷です。

  さつまおはら にごり

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お湯割りで愉しめるので今の時期にピッタリ。香りもしっかりして味わいもある。クセになる味わいだね。

さぁ、本格焼酎Barリー今週もスタートです。

って、ず~っと休んでないけど...
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by shouchuubar-lis | 2013-02-25 15:52 | 芋焼酎

さて2月になりましたね。まだ寒い日が続きます。

お湯割りや前割りの燗が美味しい季節なのだが仕事帰りは寒い。
こんなときは家がもっと近かったら良いのにと思う。

タイトル通りいも焼酎2銘柄を新たに入荷。

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紫尾の露 石蔵熟成(平成21年度産)&

           紫尾の露 クラッシック

共通するのはドライなタイプだということかな。ただ熟成したものとさせていなものの違いは口当たりと余韻で明確に分かれる。

ぜひ飲み比べてみてください。思わず「へぇ~」ってなりますから。

では2月も本格焼酎Barリーよろしくお願いします。

フードも充実してきてますから!
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by shouchuubar-lis | 2013-02-01 14:40 | 芋焼酎
焼酎Barリーの象徴であるいも焼酎【六代目 百合】

今回初めて新焼酎をリリース。

ワインで言うところのヌーヴォーと思ってもらえば分かり易いかな。

出来立てを瓶詰め。

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いつものレギュラーとはまたひと味違う。飲み比べるとその差は歴然。

楽しめますよ~。楽しいですよ~。

オススメはお湯割り。個性が活きてます。

今だけ愉しめる旬の味わい。ぜひ、ご賞味あれ。
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by shouchuubar-lis | 2013-01-14 13:32 | 芋焼酎
今年初の仕入れをしました。

その中の一本

  旭萬年 無濾過28°

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出来たてホヤホヤの濃厚な香り。いつ嗅いで良いですね~、この香りは。

口に含めば香りとは裏腹の甘く上品な味わい。

このギャップにやられます。人もギャップのある人に惹かれるけどこの“旭萬年 無濾過”もそんなギャップがあるから惹かれるのかも。

年一回限定の芋焼酎なのでこの機会にぜひお楽しみください。

お湯割りがオススメです。

本日も皆様のお越しお待ちしております。
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by shouchuubar-lis | 2013-01-08 15:11 | 芋焼酎


  夏のまんねん 20度

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水色のボトルに切り絵のようなペンギンをあしらったボトル。

かわいらしくなんとなくも涼しげ。

こちらも口に含んだ瞬間にしっかりとした旨味を感じさせながらキレがいい。

爽やかに飲み干せる。

クラッシュアイスでキンと冷やしてどうぞ。
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by shouchuubar-lis | 2012-06-20 13:54 | 芋焼酎

新焼酎2種を入荷しました。


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さつま寿 &種子島 甘露


出来上がったばかりのフレッシュな味わいお愉しみくださいませ。



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by shouchuubar-lis | 2011-11-26 15:35 | 芋焼酎
昨日の予告通り蔵見学した様子です。


まず今日は焼酎Barrリーには欠かせない鹿児島・甑島の芋焼酎「六代目百合」の塩田酒造編。


塩田酒造前からの朝焼け。こんな朝早くでもほとんど午前中の仕込みの作業は終わってます。


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毎年のように訪れているけどここまで改めてじっくり見たのは久しぶりかも。


まずは一次モロミタンク。(確かそうだったような…ちょっと記憶が曖昧でスイマセン)


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発酵して一日くらいって言ってかな…(やっぱり曖昧)


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これが5日だったような…


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これは蒸したさつま芋を砕く機械。写真中央の丸い部分(これは蓋がされている状態)大きなカッターが付いていて砕かれたさつま芋が下にある一次モロミの入ったタンクに落とされます。櫂(かい)と呼ばれる大きな棒でモロミとさつま芋がなじむようにかき混ぜます。僕たちがいつもお手伝いさせてもらっている作業がこの工程。今年は到着が遅れてできなくて残念でした。とにかく地味で大変な作業。機械に頼るのではなく人の力で行なっていると思うと頭が下がります。それも毎日のことですから。これを経験すると下手な売り方・飲み方はできないな、と思い入れが変わりますよ。売っている方・飲んでいる方にはぜひ体験してもらいたい工程。


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これが2次モロミのはず…(これまた曖昧…)


プツプツとなっているの分かりますか?クレーターのように小さく穴が出来ている部分が見えるはずですがこれが発酵している様子です。現場では音も聞こえるので「あぁ、焼酎って生きてるんだ~」と実感します。


そして蒸留器といきたいところですが撮り忘れた(T▽T)


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こちらが貯蔵タンクの上部。塩田酒造には9個のタンクがあります。蓋を開けて見せてもらいましたが“う~ん、いい香り”いつ嗅いでもうっとりしてしまう。もうすぐ発売される六代目 百合の原酒「風に吹かれて」が楽しみ。


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これは表面に浮いてきたフーゼル脂を掬う柄杓。


小さな柄杓でコツコツと掬うんですね。こちらも地味な手作業。


他にもさつま芋の下処理・麹造りなんかも手作業です。


こうやって人の手によって丁寧に醸されているんです。


ここに戻ってくると初心に帰れるので好きです。


そのために訪れていると言っても過言ではないかな。


さて、また今日も一杯一杯大切に心を込めて提供します。


造り手と僕の想いを込めて…



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by shouchuubar-lis | 2011-11-25 16:24 | 芋焼酎
またまた芋焼酎入荷しました。


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大和桜 匠


これぞ!といった厳選されたモロミを蒸留して一年甕にて貯蔵した芋焼酎。


まず思った感想。


“ラベル貼るの大変だろうなぁ・・・”


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大和桜の文字が切り抜きなんですよ!手貼りするのは大変だと思いません?


不器用な僕なら絶対にクチャクチャにしてしまうはず。ラベル無駄にして怒られそう・・・


お客様にそんな話をしたらボソッひと言。


「一枚もので切り込み入れてあるんじゃない?」


一枚ものを普通に貼って後から切り抜きになっている部分を剥がせばいいってこと?


「普通そうでしょう・・・」


・・・・・・・・・・・・・・


頭悪っ自分・・・


そうそう肝心の味わいですが


派手さは無いが奥ゆかしい芋焼酎。ユルユルまったりといった感じ。


お湯割り好きな方にオススメです。


秋の夜長にお湯割りでユルユルとどうぞ。



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by shouchuubar-lis | 2011-11-19 13:58 | 芋焼酎

昼間は陽が射せばポカポカ。


でも朝晩は徐々に少し冷え込むようになってきた名古屋。


お湯割りの美味しい季節になってきました。


お湯割りで美味しい限定品の芋焼酎が入荷しました。


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  池の露 ときまさり


“ときまさり”は原料であるさつま芋の品種の名前。天草酒造さんは池の露ブランドで意欲的に様々な種類のさつま芋を使った焼酎を出していますね。


お湯割りで飲み飽きしない優しい甘味にシャープなキレ味。


希少品につきお早めにどうぞ。



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by shouchuubar-lis | 2011-11-09 13:20 | 芋焼酎