芋 情け嶋
芋焼酎の産地といえば鹿児島や宮崎の南九州がメインだ。しかし東京でも造られている。とはいえ東京都といっても東京都にある島ではあるが。
芋 情け嶋
八丈興発(東京・八丈島 Alc25%)
通常、芋焼酎はさつま芋を主原料に米麹を使用するがこの辺りの島酒は麹に麦を使用することが多い。この“情け嶋”も麦麹を使用しているので鹿児島の芋焼酎と比べると一風変わっている。一筋縄ではいかない複雑な味わい。香りは穏やかで清涼感あるさわやかな芋の香り。口に含めば清涼感溢れる芋を麦の香ばしさが包み込み複雑に絡み合う味わいは普段鹿児島の芋焼酎を飲んでいる方には不思議であり新鮮でもあるはずだ。余韻は芋を微塵も感じさせず麦の香ばしさが漂う。
南九州の芋焼酎には無い複雑なひねくれ者の東京の島酒。AB型な芋焼酎“情け嶋”
さらりと飲みたい方はお湯割で、絡みつくような舌触りを愉しみたい方はオン・ザ・ロックでどうぞ・・・
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南九州の芋焼酎には無い複雑なひねくれ者の東京の島酒。AB型な芋焼酎“情け嶋”
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by shouchuubar-lis
| 2010-03-19 15:30
| 芋焼酎