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はい!「リー」でございます~名古屋・栄の焼酎バーから~

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Barでの出来事、バーマンの気持ち、お酒の紹介など・・・

時 雨 -黒糖酵母ー



   時 雨
        識名酒造(沖縄本島・那覇市 Alc30%)


時 雨 -黒糖酵母ー_e0139318_14443119.jpgこの沖縄本島の泡盛「時雨」、穀物の香りとシャープでドライな切れ味が特徴の男性的な味わいでファンも多い。


久しぶりに新しいボトルを開封してみたら・・・

「???」

何か香りが違う。

穀物の香りもするのだがとても以前より甘い香りが。

そういえばこの識名酒造、酵母を黒糖酵母に変えたなんて情報があったのを思い出した。

味わいも口当たりが柔らか。ある意味飲み易くなっている。

これは黒糖酵母に変わった後の商品なのか?

と、よく見たら裏ラベルに黒糖酵母を使用していますとの記載。

酵母が変わるとこうも風味が変わるとは。

やはり焼酎・泡盛は生き物だ。

しかし甘い風味の奥にあのシャープでドライな時雨らしい味わいは残している。

これはこれでアリだろう。

酒の世界も日々進化している。

「時雨」の進化バージョン、一度ご賞味あれ・・・


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by shouchuubar-lis | 2010-01-13 15:02 | 琉球泡盛

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