時 雨 -黒糖酵母ー
時 雨
識名酒造(沖縄本島・那覇市 Alc30%)
この沖縄本島の泡盛「時雨」、穀物の香りとシャープでドライな切れ味が特徴の男性的な味わいでファンも多い。
久しぶりに新しいボトルを開封してみたら・・・
「???」
何か香りが違う。
穀物の香りもするのだがとても以前より甘い香りが。
そういえばこの識名酒造、酵母を黒糖酵母に変えたなんて情報があったのを思い出した。
味わいも口当たりが柔らか。ある意味飲み易くなっている。
これは黒糖酵母に変わった後の商品なのか?
と、よく見たら裏ラベルに黒糖酵母を使用していますとの記載。
酵母が変わるとこうも風味が変わるとは。
やはり焼酎・泡盛は生き物だ。
しかし甘い風味の奥にあのシャープでドライな時雨らしい味わいは残している。
これはこれでアリだろう。
酒の世界も日々進化している。
「時雨」の進化バージョン、一度ご賞味あれ・・・
ランキングに参加してま~す。
ポチっとワンクリックよろしく~
↓
by shouchuubar-lis
| 2010-01-13 15:02
| 琉球泡盛