池の露
焼酎バー リー (モバイル) 美酒欄#096&097
「池の露」
米・麦焼酎「天草」で知られる熊本県の“天草酒造”の醸す芋焼酎です。
左が黒麹仕込み、右が紅さつまというさつま芋を用いた一品。
明治の創業から昭和55年までは鹿児島から杜氏を招き、鹿児島のさつま芋を用いて芋焼酎を造っていたものの石高が減少する一方。ということで米と麦焼酎造りに方向転換。その「天草」も今や、その丁寧な造りから評価が高い。
そして新たに杜氏を迎え、26年の空白の時を経て復活した芋焼酎「池の露」。丁寧な造りをする蔵ですからこの芋焼酎がこれからどのように成長していくのか楽しみです。現在注目の蔵元、毎年どんな味わいを出してくるのか?それを追いかけるのも楽しみ方のひとつではないでしょうか。
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by shouchuubar-lis
| 2009-04-28 15:17
| 焼酎・泡盛